vpaley (vpaley) wrote in jewishxroots,
vpaley
vpaley
jewishxroots

ЕВРЕИ ЛАТВИИ. ИМЕНА И СУДЬБЫ

Оригинал взят у vpaley в ЕВРЕИ ЛАТВИИ. ИМЕНА И СУДЬБЫ
Биографии с географией

ЕВРЕИ ЛАТВИИ. ИМЕНА И СУДЬБЫ

Леон Элиасович КЛЕЙНМАН (Leon KLEINMANN)
(27.07.1913, Рига – 22.04.1945, Маншнов)


родился 27 июля 1913 в Риге - центре Лифляндской губернии Российской империи в семье уроженца Риги торговца Элиаса Носелевича Клейнмана и уроженки Тарту Эсфири Элькановны. Вырос он уже в независимой Латвии. Окончил гимназию и нанялся рабочим на текстильную фабрику. Стал участником революционного рабочего движения и в 1932 году в возрасте 19 лет угодил в тюрьму на 4 года. После освобождения прямиком отправился на гражданскую войну в Испанию.
С 15 июля 1937 в Испании. Телефонист-наблюдатель артиллерийской батареи, участвовал в боях на центральном и южном фронтах в рядах "Славянского" дивизиона тяжёлой артиллерии. Демобилизован 12 сентября 1938 года. С 1939 до 1940 находился в концентрационном лагере во Франции Camp de Gur. Бежал и вернулся в Ригу. В том же 1940 в Ригу пришла Советская власть, и участник гражданской войны в Испании вскоре перебирается в Москву на военно-политическую учебу. Здесь же он встретил свою любовь.
В 1941 Московским городским военкоматом он призывается на фронт. Прошел всю войну и даже побывал в отпуске в Москве в 1943, так как 4 февраля 1944 в Москве у него родился сын.
18 апреля 1945 гвардии майор Клейнман, старший инструктор политотдела 1-ой танковой армии 1-го Украинского фронта в боях за Франкфурт-на-Одере получил ранение в бедро, от которого скончался через 4 дня — 22 апреля 1945 года в походно-полевом госпитале №80 в городке Маншнов (Manschnow) провинции Бранденбург. По документам Центрального архива Министерства обороны РФ там же в Маншнове и похоронен. По спискам Агентства Польских Новостей похоронен в польском городке Дембно (в 1945 — немецкий Нойдам/Neudamm) — это в 26 км на северо-восток от Маншнова.

Сын Леона вырос, закончил в 1968 Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И.М.Губкина по специальности «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов». Умер несколько лет назад в Москве.

Внук Леона после окончания в 1994 музыкального училища со временем создал в 2001 собственное агентство в области организации деловых, маркетинговых и корпоративных мероприятий

Вся члены семьи Леона — отец Элиас Носелевич (1883) , мать Эстер Эльхононовна (1883), сестры отца Либа (1885) и Шейна (1896) с мужем - оставались в Риге вплоть до прихода немцев в 1941 и были уничтожены вместе с другими узниками рижского гетто. Муж Шейны Карл-Рудольф Кан (1897-1942) был заключен немцами в центральную тюрьму Риги, где погиб в 1942 году. Выжила только сестра нашего героя - Зина, родившаяся в 1922, была отправлена немцами сначала в каунасское гетто, где была на принудительных работах по строительству взлетно-посадочной полосы аэродрома, а затем летом 1944 - в женский концлагерь Штуттгоф, где рыла противотанковые рвы.

Лагерь Штуттгоф (Stutthof) существовал со 2 сентября 1939 года до 9 Мая 1945 года. Располагался на западе Штуттгофа в лесистой области устья реки Висла в 36 км к востоку от Гданьска (Danzig). Земляной покров влажный, т.к. местность на уровне моря. Лагерь Штуттгоф был "лагерем для гражданских военных и заключенных", а концентрационным стал только с 8 января 1942 года. Приблизительно 115,000 заключенных прошли лагерь Штуттгоф; из них 65,000 погибли и 22,000 были перемещены в другие концентрационные лагеря.
Условия в лагере Штуттгоф были зверские. Много заключенных погибло от эпидемий сыпного тифа, которые прокатились по лагерю зимой 1942 года и в 1944 году. Те, кого охрана лагеря, оценивала слишком слабым или больным для работы, были умерщвлены в малой газовой камере лагеря. Применение для этих целей газа <Циклон> (Zyklon) началось с июня 1944 года. Доктора уничтожали в поликлинике лагеря Штуттгоф больных или раненых заключенных смертельными инъекциями. Сначала лагерь Штуттгоф был <фабрикой истребления>, из-за жестоких условий содержания и организованных мероприятий по уничтожению людей. В 1943 году условия незначительно улучшились, из-за применения заключенных в качествем рабочей силы. Часть заключенных лагеря Штуттгоф использовалась в качестве рабочей силы для нужд лагеря, на развернутых вокруг лагеря производственных мощностях: кирпичных заводов, частных промышленных предприятий, в сельском хозяйстве. С 1944 года концентрация массы людей в лагере стала все более важным для производства вооружений, например, самолетов Focke-Wulff. В конечном счете, 105 подразделений лагеря Штуттгоф стали составляющей обширной сети трудовых лагерей в северной и центральной Польше.
Из-за поражений фашистской Германии на фронтах эвакуация заключенных из системы лагерей Штуттгоф началась из северной области Польши в январе 1945 года - в суровый зимний период. В тот период в системе лагеря Штуттгоф находилось почти 50,000 заключенных, подавляющее большинство из них евреи. Эвакуация проводилась в двух направлениях: приблизительно 5,000 заключенных совершали марш к Балтийскому морю; другая часть заключенных совершала марш в направлении Lauenburg в восточной Германии. Десятки тысяч заключенных погибла в этих смертельных маршах... Советская Армия освободила лагерь 9 мая 1945 года.
25 января 1945 года управление лагеря начало эвакуацию заключённых. Около 11 600 человек покинули лагерь и были погнаны на запад, в колоннах по 1000—1500 человек, к каждой из которых было приставлено по 40 надзирателей. Колонны шли десять дней по морозу почти без пропитания на расстоянии около 7 километров друг от друга. 31 января 1945 года солдаты СС расстреляли около 3 тысяч еврейских заключённых на берегу Балтийского моря близ города Пальмникен (сегодняшний Янтарный).
9 мая 1945 года на территорию концентрационного лагеря Штуттгоф вошли солдаты 48 армии 3 Белорусского фронта.
Она выжила, после освобождения вышла замуж за португальца, живет в Португалии и до сей поры находятся в добром здравии. Письмо от ее внука и стало отправной точкой для нашего исследования.


Так и покоится латвийский еврей и испанский доброволец Leon Kleinmann, он же советский майор-политработник Леон Эльясович Клейнман на советском воинском кладбище в 10 км от польско-германской границы — на полпути между своим московским внуком и своей португальской сестрой.


Источники:
1) Проект «Евреи Латвии 1941-1945. Имена и судьбы» http://names.lu.lv/
2) Музей рижского гетто и Холокоста в Латвии http://www.rgm.lv/
3) Еврейская религиозная община и общество «Шамир» http://shamir-latvia.livejournal.com/
4) Центральный архив Министерства обороны РФ (ЦАМО)
http://obd-memorial.ru
http://podvignaroda.ru
5) Межрегиональный информационно-поисковый центр (МИПЦ) http://ipc.antat.ru/
6) Русские могилы в Германии http://www.liveinternet.ru/users/tatjana_weiman/
7) Советское воинское захоронение в Дембно (Польша) http://poiskpeople-ru.livejournal.com/
8) Архив военно-медицинских документов военно-медицинского музея Военно-медицинской академии http://milmed.spb.ru
9) Управление МО РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества
10) Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина, Ассоциация выпускников http://grads.gubkin.ru/
11) Академический музыкальный колледж при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского http://www.amkmgk.ru/
12) Адресно-телефонные справочники Москвы 1941-2000 годов
13) Письмо португальского внука Зины Клейнман
14) Сайт московского внука Леона Клейнмана.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments